在日本做大我的服裝夢 : 對談新銳設計師 Toru Fujimoto
我一直在想UNIRALPH還能做些什麼讓大家感受這世界的多元,所以決定開始這個不定期的採訪單元。希望透過簡單的對談帶大家去自己之外的人們腦中繞一繞。非常感謝他們的協助,也希望他們的才華能被更多人看見。 去年11月時在UNIRALPH FB page分享了Minus.jpn S/S 2017,雖然款式不多,但有幾件刻意處理殘破的單品令人印象深刻,當時季主題是「Remember You」,所以形象以一串數碼連結記憶,如果一件衣服代表一個號碼,那穿上並混搭衣服的我們就像在為自己的過往上一道密碼鎖般很有意思。就這樣我開始與設計師Toru 在臉書上保持一定互動,幾個月後,A/W 2017發表了 ,一樣是mini collection,卻進化到一個我沒想過新紀元,尤其在形象操作上有很大的躍昇,我就在想Toru的動機到底是什麼呢? 這一次的訪談也算是揭開他在我眼中一些模糊的輪廓。
________ UNIRALPH (R)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 簡短的形容一下你的品牌(MINUS)吧! ________ TORU (T)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 具社會性且非純藝術性的日本洋服。 _ R  ̄ 在你的設計中常出現一個有葉子的家徽符號,對品牌來說它的意義是什麼呢? _ T  ̄ 這個複合圖紋其實結合了劍片喰與柏葉這2個日本傳統家徽。它述說著我對品牌的期許與眷戀,象徵自我反省與鍛鍊的劍片喰(Kenkata)宛如一種時尚的姿態,而一旁擁抱狀柏葉(Kashiwa)則有永恆的意味。
p.s. 家徽可見於附加圖片。 _ R  ̄ 你最新的服裝系列「DANDYISM」太令人難忘,視覺操作跟以往有很大不同,例如透過形象短片販售氛圍,很想知道為什麼想法上有這樣的跳脫? _ T  ̄ 太謝謝你了! 2017AW是我最喜歡的一個系列,這一季我想跳脫過於意旨隱喻的視覺形象,而是以很隨興的動態台步帶出這種日式的紈褲感,影片會是很好的媒介,而且在配樂部分加上我相當喜歡的日本團體PAELLAS的Pears,一切很隨意自然,整體的生活態度也更明確。更重要的是這次發表聚集了很多很棒的人,我們一起突破MINUS過往的發表形式。
AW 2017 video : https://youtu.be/4SCt0cLEhIE _ R  ̄ 這幾季下來總發現你在一直著重細節變化,從領型、袖型、標語轉印等,你想在服裝世界提出怎樣的挑釁? _ T  ̄ 我希望服裝的細節能一直對現狀提出疑問然後反覆嘗試,如我先前所說,品牌其中一點定位是日本的洋服,在領口、肩、袖加入日本輪廓就變成品牌的一大特色。希望能在這樣的細節盡力,並把它帶到美好的地方。 _ R  ̄ 你最喜歡的服裝品牌是哪個,它又給你怎樣的刺激? _ T  ̄ 這名單好多,如果要舉應該沒完沒了…,不過從時尚的態度與社會性來說,我最尊敬的設計師是Raf Simons跟Vivienne Westwood。 _ R  ̄ 在現今,你覺得日本獨立設計師最常碰到的難題是什麼? _ T  ̄ 我覺得要組織一個將品牌帶往更高層次的團隊是件相當不簡單的事,除此之外零售點的拓展也是當今獨立設計師需要面臨的問題。 _ R  ̄ 最後請跟我們分享品牌的新計畫及願望吧! _ T  ̄ 我每天都將自己都奉獻給MINUS以將它送到更大的舞台,雖然我還不確定這個舞台是否是Runway,但我希望MINUS能為這世界帶來更多訊息,並鼓勵著人們。 ___ END  ̄ ̄ ̄ MINUS一直是一個成衣導向的新銳品牌,直到現在,Toru也一直思考在這樣多元的環境中怎麼經營、曝光才能貫穿他的理念。在販賣感覺的產業裡,做些真正有意義且發自內心的觸及吧!這個網路戰世代體呈現的效益在哪值得我們進一步思考,畢竟作為新銳且獨立的品牌,金錢壓力盡是往設計師身上堆。
Toru Fujimoto's website
Campaign photographer website
www.instagram.com/ikegamikyohe/?hl=zh-tw
photos credit minus.jpn / kyohei Ikegami
Comments